英利国际娱乐

细化数据采集 及时调整优化

大庆石化精准管控能耗物耗

  英利国际娱乐网消息(特约记者高红梅 通讯员隋婷)“以前,我们车间做好装置节能降耗、优化运行工作是根据每天的生产情况,以日台账的形式记录相关指标,再通过对比整理数据,查找异常情况和存在问题。”2月25日,在大庆石化公司化工一厂乙烯装置中心控制室,车间技术员张涛告诉记者:“现在,我们对原来的数据资料形式进行了调整,形成了统一格式和标准的书面分析报告。”

  为进一步做好能耗、物耗管理,规范数据周统计分析工作,化工一厂制定了周分析报告样板。“每周完成分析报告后,相关技术人员结合当周的数据参数、工艺调整、巡回检查和生产操作等实际情况,提出降低装置能耗的合理建议,确保装置始终保持最优的生产状态。”负责制作数据表格的车间统计员介绍道。

  在周分析报告中,数据结果细化到了每一天,日均消耗量精确到每小时,相隔两周的物料、能耗等数据变化也一目了然。

  数字“说话”之后,是详细的文字“说明”:燃料气能耗降低、蒸汽能耗降低等原因分析,以及依据测算结果提出的生产调整和优化建议。

  有一次,在对比周分析数据后,技术人员发现蒸汽消耗过大,发现是部分减温减压器开度过大导致。该员工立即根据蒸汽管网平衡情况进行调整,当周装置蒸汽能耗就降低了4.58千克标油/吨,共减少蒸汽消耗110吨。

  周分析报表完成后,车间还会附上阀门开度、干燥器在线时间等“操作细节指南”,指导岗位员工结合生产实际具体调整操作,实现了数据采集、分析建议、指导生产和操作调整的闭环管理。

  “新规定实施‘百天’了,我们的能耗、物耗管理工作实现了从自主对比数据找问题,到标准化进行周统计分析的转变,生产管理越来越规范、精细,设备运行更加高效、有序,通过科学、快捷的工艺调整,节能、节水工作明显取得成效。”车间主任王焱鹏说,截至2月21日,车间2月同比节能2617吨标煤、节水1.86万立方米,相当于每小时节约3.64吨燃料气和2687吨循环水。

  上下同欲者胜。化工一厂及时引导,各基层车间积极作为,乙烯车间的节能优化工作创出了新的“加速度”。

版权所有:英利国际娱乐_官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 英利国际官网:https://www.xuebaoku.com