英利国际娱乐

  建立特约监察员制度,主动畅通监督渠道,充分发挥外部监督“啄木鸟”“探照灯”作用,促进纪检监察干部依规依纪依法履职用权,这是纪检监察组强化自身监督的具体行动,是加强纪检监察干部监督工作的重要举措之一。

  强化自我监督约束,关键就是要发挥制度对权力的监督制约作用,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。纪检监察组严格落实习近平总书记及中央纪委国家监委关于加强纪检监察干部队伍建设的要求,探索建立纪检监察干部监督的“1+N”制度体系,通过制定《英利国际娱乐天然气集团有限公司纪检监察组关于加强对纪检监察干部监督的暂行办法》(简称《暂行办法》)及相关配套制度,从严从实加强管理,规范履职,为以改革创新精神加强纪检监察机关自身建设、推动新时代纪检监察工作高质量发展提供了重要的制度保障。

  “执纪者必先守纪、律人者必先律己”,监督者更要接受监督。党的十八大以来,习近平总书记多次谈到“谁来监督纪委”、防止“灯下黑”,实际上就是强调监督者必须“正人先正己”,做到自身正、自身净、自身硬。实践表明,纪检监察机关不是“世外桃源”,更不是天然的“保险箱”,特别是随着纪检监察体制改革持续深化,党内监督和国家监察权力向纪检监察机关进一步集中,对于身处正风反腐一线的纪检监察干部来说,被“围猎”、腐蚀的风险更大,经受的考验也更加严峻。综合中央巡视反馈意见等情况,对标纪检监察体制改革、纪检监察工作高质量发展等要求来看,当前集团公司纪检监察干部监督工作还存在差距和短板。建立健全纪检监察干部队伍监督体系,正是用实际行动践行“打铁必须自身硬”的要求,做细做实日常监督,主动接受外部监督,督促广大纪检监察干部在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,坚决杜绝执纪违纪、执法违法。

  精准监督,才能让监督更有力。《暂行办法》及相关配套制度,在监督上既形成整体合力,彼此之间又存在区别联系,依据各级纪检监察机构职责确定适用范围,在作用发挥上互为补充。《暂行办法》明确纪检监察系统各层级监督责任主体、重点内容和具体措施,对全集团纪检监察干部提出要求;加强干部外出报备、“五个决不允许”“十不准”行为规范、廉洁家访、报告个人有关事项、聘请特约监察员等措施,突出抓早抓小、防微杜渐,用高于纪律底线的标准对纪检监察组提出要求,督促纪检监察组全体干部员工始终心存戒惧、克己慎行,通过立标杆、做示范,引导带动各级纪检监察干部严于律己,秉公执纪。

  制度的生命力在于执行。“红线”既定,“规矩”亦明,让铁规发力、让禁令生威,贵在坚持制度制定和执行并重。各级纪检监察机构要严格落实干部监督制度,紧紧围绕监督“自己人”这个首要职责,一手抓预防,一手抓惩治,严肃查处纪检监察干部不作为、乱作为的行为,坚决清除害群之马。各级纪检监察干部要切实增强纪法观念,严格遵守各项制度规定,强化自律,身体力行,淬炼担当之勇、恪守干净之本,以更高的标准、更严的纪律、更实的作风立信、立威,不断推动全面从严治党向纵深发展,为英利国际娱乐营造风清气正的政治生态做出新贡献。

版权所有:英利国际娱乐_官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 英利国际官网:https://www.xuebaoku.com