英利国际娱乐

  “快!快!把安全阀旁路阀阀芯压下去。”

  9月22日,化肥厂二合成装置除氧器V-29顶部安全阀PSV39的旁路阀发生内漏,现场安全阀不停地向外喷水,严重影响除氧器的除氧效果。

  该安全阀位置高,且除氧器水温在135摄氏度,喷出的水温高,水雾弥漫。当天值班技术员腾飞迅速戴上安全带,用管钳硬是将安全阀的旁路阀阀芯压了下去,成功消除了漏点。

  11天前,乌鲁木齐石化公司化肥厂一合成装置停止供氢,这个关键节点里,二合成天然气供量逐步增加,主控室内主操们加大监屏力度,在负荷不断提升的同时保证装置平稳运行。转换供氢方式是乌石化下半年“六项重点工作”之一。转换的目的是降低氢气成本,优化使用氢气资源。

  二化联合车间主任景涛告诉记者:“目前二化肥装置生产负荷为85%,满负荷运行后尿素产量将大幅提高,这对装置优化、调优的监控运行要求更高了。我们会加大装置的维护和巡检力度,做好装置高负荷运行的各项达标工作。”

  二化肥装置曾经是乌石化的明星装置。1997年建成投产以来,合成尿素装置实现11次产量达标,合成氨综合能耗长期保持集团领先。装置停工3年重新开启,与原始开车相比难度并没有减轻多少,除了面临装置设备完好的不确定性外,还有主要技术力量和熟练操作人员的严重缺口等问题。

  面对这些困难,景涛告诉记者:“公司和化肥厂盘活一切资源,打破科室、车间界线,集全厂之力,一切服从、服务于二化肥装置。

  ” “瞧,这就是车间有名的女‘铁面’高红!”景涛边说边指着一名监护人员说,“她总能第一时间发现违章现象。”7月中旬,在对化肥厂二合成装置H1烟道更换膨胀节作业进行监护时,高红发现架子搭得不合适,第一时间叫停整改。

  “铁面”高红也是热心肠。“现场需要一名监护人员,谁能来?”7月21日21时,车间微信工作群发布了一条紧急消息。“我来!”高红毫不犹豫地回复了信息。她放下碗筷,立即赶到车间参加监护。从23时一直监护到第二天早上9时。整整10个小时,星光和灯光成为她的陪伴和见证。

  这段时间,同样“泡”在现场的还有从公司质量安环处借调至二化联合车间尿素工艺岗的技术员陶社强。在大家眼中他是个“工作认真、技术娴熟”的人。他主管尿素装置的生产和培训工作。开工阶段,陶社强最早一次回家是在夜里1时左右。这次尿素装置光发现漏点就有300多个,陶社强只能在别人消漏时睡一会儿。保运工作属于24小时连轴转,别人可以轮着来,但他不行,必须时刻坚守在岗位上,直到问题解决。

  8月10日19时20分,二化肥装置打通全部流程产出合格尿素产品。当成品皮带上再一次满载着洁白的尿素颗粒时,装置现场机器的轰鸣声被欢呼声淹没。

  “‘开得起’只是艰难的二化肥装置复工跨出的第一步,‘稳得住’‘长周期’才是化肥厂接下来所面对的重大考验。‘昆仑’品质承载着尿素产品良好的品牌形象,而粒粒奉献则是乌石化化肥人在困境中曲折前行的力量源泉。”化肥厂厂长高升深有感触地说。

  付出终有回报。目前二化肥装置运行平稳,8月化肥总产量3.17万吨,优等品率100%。

版权所有:英利国际娱乐_官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 英利国际官网:https://www.xuebaoku.com