英利国际娱乐

  入秋的新疆库尔勒轮南镇,开花的红柳、路边的梭梭草和一排排树叶渐黄的胡杨树,构成了这个秋天轮探1井最美的风景。

  9月24日,记者从库尔勒出发来到了正在进行试油设备安装的轮探1井。完成试油钻机的安装后,这口亚洲最深井将正式进入试油阶段。

  这是一口由西部钻探巴州分公司90008钻井队承钻的明星井,其进尺深度达到8882米,超越了珠穆朗玛峰的高度,是目前国内陆上最深井。

  去年6月28日开钻,到今年7月19日完钻,历时一年有余。90008钻井队如何克服超深、超高压、超高温等复杂的地下困难,打穿一个地下珠峰的?

  走进井场,我们把问题抛给了在现场组织完井工作的西部钻探巴州分公司副总工程师梅峰龙。

  “从进入8000米开始,我们只能一边打一边摸索。遇到卡钻、憋跳等问题,就和各方专家一起‘会诊’,共同商议解决办法。”

  梅峰龙还担任着现场专家项目组组长,这口井开钻后,他几乎没离开过井队。“每天都像打仗一样,遇到井漏和关键层位钻进,经常紧张得浑身冒汗,工衣都会湿透。”现在回想起来他仍心有余悸。

  身处参战一线的钻井队平台经理林楠最操心,每天的大事小情都离不开他。32岁的他告诉我们,这口井打完,他的发际线明显后移了,感觉自己老了许多。

  在井场,钻井队党支部书记骆文生正在指挥十几个人拆井口装置。看着现场装置从装到拆,他回想起二开时井下出现复杂状况,折腾几十天不能钻进的情况。曾经爱说爱笑的他,一下子变得沉默寡言了。他茶饭不思,人也瘦了一圈,妻子甚至怀疑他患上了轻度抑郁症。

  持续的“高压”也在一直折磨着电气工程师廖国燎。他说最头疼的是下雨天。只要一下雨,他会自动处于“警备”状态,担心风雨会造成停电。他曾连续守在发电机房十几个小时。

  到了二开和三开阶段,下完套管,悬重达到400吨以上。“这么深的井,设备能不能承受?”廖国燎心里没底,只能提前做功课——查询资料、网上搜索、询问厂家。随着进尺加深,他精神高度紧张,听不得钻台有任何异响。因此他还常常失眠。

  掌握着人、设备、井下“三条命”的司钻丛喜龙,在四开的紧要关头,妻子生病需要做手术,希望他能回来。他“残忍”地拒绝了妻子。为此,夫妻间开启了“冷战”模式。还好表弟也在队上,成了他俩的“调节剂”。顺利完钻后,等丛喜龙赶回家中,妻子已经做完手术。

  为给兄弟们释放压力,骆文生把每天晚上8时准时召开的骨干人员碰头会变成了读书分享会。他会把搜集到的好文章读给大家听。

  重重压力下,他们先后攻克了11项技术难关。7月26日庆功会上,不少员工在微信朋友圈里分享了成功的喜悦。

  廖国燎用手机向记者展示了他在庆功会后写的一首诗:神州荒漠荆棘无,宝石之花遍地开。地质无资需探究,披肝沥胆何所惧。干云豪气三千万,穿砚之功震寒武。轮探一井建功名,汗青永载报国篇。

90008钻井队员工在轮探1井作业。李涛 摄
放线班员工在“刀片山”上施工。赵小峰 摄

版权所有:英利国际娱乐_官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 英利国际官网:https://www.xuebaoku.com