英利国际娱乐

  “这天气热得空调都不好使了,已经过了中秋咋还不降温?”司机刘师傅抱怨着把汽车空调的风口向脸颊的方向扳动着,他的额头已经渗出汗珠。据9月23日的天气预报显示,新疆吐鲁番火焰山地区近十日内最高气温均在38摄氏度以上,地表温度达65摄氏度。

  汽车绕过几间葡萄干晾房来到火焰山北坡,一部红白相间的井架孤独地矗立在山坡上,与吐峪沟大峡谷遥相对望。这里是西部钻探吐哈钻井70531队承钻的玉探1井,也是吐哈英利国际娱乐勘探史上最深的一口直探井,设计井深6350米,目前已经完钻,正在进行绷钻具作业。

  值班干部张德玺告诉记者,6350米井深相当于600余根钻杆的长度,员工们要将每根钻杆卸开,吊下钻台统一摆放。为确保人身安全,这项作业要在白天进行。连日来的高温天气,把员工们都晒成了清一色的“包公脸”。

  正午,井场上热浪翻滚,6名员工忙活在钻具锚道两旁,铺垫杠、卸护丝、取吊环分工明确。

  记者发现他们的安全帽檐内都垫着一块毛巾。张德玺说,那是为了防止汗流下蛰到眼睛。吐鲁番地区全年最高气温可达45摄氏度以上并持续60余天,多年的高温环境作业经验,让员工们养成了许多自我保护习惯。比如,大家会将三四瓶藿香正气水倒入混有冰糖的水壶中,对抗暑热。

  相比之下,钻台上的员工面临的“烤”验更艰巨。钢铁井架导热快,他们如同站在一圈暖气片中间,被空气中泥浆、油污和人体汗液的混合气体360度无死角地“蒸烤”着。

  “这是何帆。”张德玺指着液压大钳旁一位体态微胖、脸庞黝黑的员工说:“1年前还是‘小鲜肉’。”

  “哪还有‘小鲜肉’!每次照镜子都觉得这个脑壳不是自己嘞!”何帆操着“川普”接过话茬,随后敞开自己的衣服。只见他脖子以下皮肤是那种南方人特有的细白,领口处黑白分明,真的像是进行过皮肤移植。

  如果说地面高温靠毅力克服,井底高温则要拼实力应对。深井作业面临邻井调研资料少、井底温度高、煤系地层遗漏等困难,在前期钻井中给井队带来重重考验。

  为圆满完成这口井的施工任务,吐哈钻井采用“非平面齿钻头+扭力冲击工具”钻具组合,配合应用“纳-微米多级封堵+破碎岩石井眼强化”固壁防塌技术,有效解决了井壁抗研磨、防塌、防漏等问题。

  进入4820米三开作业时,井底温度高达180摄氏度,极易损坏仪器、破坏泥浆性能、影响井底参数准确率。为确保泥浆性能稳定,泥浆技术员要时刻检查抗高温仪器、工具的完好性;根据泥浆测试,适时加入抗高温降滤失剂维护泥浆性能,确保井下安全。

  张德玺告诉记者,仅泥浆性能测试就需要每半小时进行一次。从泥浆房到循环池近30米的距离,泥浆技术员张媛每天要来回走60多趟。她的手表计步器显示最高日纪录达到4000米。

  “队长经常拿这个数字激励我们。”何帆走到我们身边接过话茬。下午6时,绷钻具作业已经完成,何帆在水龙头前为自己降温,沾满油污的双手诉说着一天的辛劳。

  何帆指着西面说,玉探2井的施工任务已经下达,他们即将面临火焰山新一轮的考验。

员工们奋战在玉探1井。 罗洋 摄

版权所有:英利国际娱乐_官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 英利国际官网:https://www.xuebaoku.com