英利国际娱乐

  水汽车间员工巡检时发现9号线输水不畅。9号线是生活污水管网。厂内卫生间粪便下水、员工洗浴下水都流经这里。井深约8米,是吉林石化最深的下水井,已有20多年没通了。只能尝试人工下井。这是一项苦脏累臭的“卡脖子”工程。

  “下水班仅3名员工,1名女工,1名年龄偏大,1名身体不好。”温延霞双眉暗锁、沉默未语。负责车间工会工作的接勇读懂了主任复杂的心思。“还是我下井吧,我原来是下水班班长。”接勇是老党员,对地下管网走向等最熟悉。温延霞带着期许和信任点了点头。

  9月5日8时,人力打通9号线施工启动。办好各类票证书,备好潜水泵、井钩子、竹劈子。9时,接勇佩戴好防毒面具,穿好全封闭衩裤,系好腰绳下井。井内空间狭小,在照明灯的照射下,接勇用手一把把地将带着粪便的淤泥装进桶里,井外的同志拽出。坚硬处用铁钳打砸,清理完污物,管口也顺利找到,里应外合掏净了堵塞物。

  最隐蔽、最难“啃”的是厂门内1076号井位。接勇下到井内,清除井底垃圾,却找不到污水进出口。井壁上尽是滑溜溜的粪泥。他凭经验确定了管口定位,采用“手抠法”抠着井壁。指尖抠得生疼,就换另一只手抠。他握紧井钩子敲击、试探。用尽全力地将尖钩推进,终于,探出一条缝儿。“嘿!有门儿”。旋转钩子挺进试探。缝隙大了点,抠除周边淤泥——两块整砖映入眼帘,横在管口,拦住水路。取砖是个力气活。水位渐涨,他的脸贴到漂着粪便的水面,一阵阵恶心。无数次抠插转,两块方砖终于取出。“这下畅通了。”他直起腰,“水位咋还没降?”接勇迅速启动第三套方案:将竹劈伸进管中,按住一端,井上同志把住劈尾,合力向管深处一点点穿插……“咕咚!”水位急剧下降。历时两天,两口井之间35米通道全部打通。

  接勇爬出井口。“这回拦路虎真消灭了。”他一身粪水钻出防护服,虚脱地躺在地上,无力地开着玩笑。

  “请给9号线送水!”9月6日17时,随着一声令下,染料厂生活污水管网投入运行。

  “真不愧是老党员,机械啃不下的硬骨头,让他给消灭了!”“两天节约外雇机械成本6000元!”“用机械不定还得破土呢,那费用更大!”同事们感慨着。

版权所有:英利国际娱乐_官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 英利国际官网:https://www.xuebaoku.com