英利国际娱乐

  事

  初期能耗高、设备停机率高、运行成本高,不利于储气库可持续发展。

  因

  对设备不熟悉,注采经验不足,存在惯性思维。

  补

  提高时率增注,节支挖潜降本,科学调参降耗。

  果

  比去年同期增注37%,每立方米注气单耗下降0.7分钱。

  本报讯(记者李长开通讯员高亚珍)截至9月25日,华北英利国际娱乐苏桥储气库群今年累计注气期8.2亿立方米,年注气任务全部完成,为今冬明春供暖季储备的“粮草”已备足待发。

  尽管同样是完成任务,但与往年不同的是,这个库群不仅比去年同期多增注37%,注气单耗还做到了由原来每立方米的6.3分钱降至目前的5.6分钱。面对地层高温高压、进口设备多、维修成本高和管理经验不足等困难,负责气库生产运营的华北英利国际娱乐储气库管理处是如何省下这0.7分钱的呢?

  苏桥储气库群以夏注冬采为主,注气期正值高温季节,加之超深气库高温高压,造成单井注气压力增至35兆帕以上,远高于国内其他气库。这种状况,也造成压缩机组频繁停机,严重影响注气量和时效。

  在有限的注气期,每增加一立方米储气量,就能在冬季让用户多享受一立方米气的福利。如何增加注气量?储气库管理处一方面在地质上想办法增加库容,另一方面从设备上入手,千方百计确保气库全部13台压缩机组正常生产。

  压缩机频繁地异常停机,过去往往被认为是操作失误或经验不足;现在,技术人员进行有针对性的分析,做到辨证施治、对症下药。针对温度过高而引起的停机现象,技术人员在现场反复观察,发现压缩机空冷器中的散热翅片附着了大量的油泥和杨柳絮等污物,致使散热效果欠佳。他们对压缩机空冷器进行清洗后,压缩机常规生产温度由90降至60摄氏度,且不再频繁停机。

  今年注气期间,他们的故障停机率比去年同期减少50%,日注气量由去年的390万立方米左右增至今年最高519万立方米。

  生产设备是储气库运转的关键,不仅影响注采气量的多少,还牵动着生产单位的成本分配构成。在成本有限的前提下,设备维修费剧增,就可能造成动力费指标下降和少注少采。

  如何减少设备维修?管理处改变以往靠厂家保养维修的思维定式,将工作重心放在设备的平时保养上。

  储气库的一个生产周期,分为注气期、采气期和45天平衡期。在注采期间设备正常运转时期,他们对压缩机组进行分类管理,通过“学、巡、修、备、查”的“五字”维护法,完善第一手资料,还立足自身技术能力,分析解决了因压缩机组剧烈振动造成的部件断裂等问题。通过这些举措,气库进口设备的配件更换率比去年同期降低30%左右,减少几十万元的维修成本费用。

  动力费用约占储气库管理处成本支出的近四成,在注采气结算价远低于市场价的不利情况下,每节省一度电的电力消耗,就相当于节约了0.7分钱的成本。因此,这个处将气库的节能降耗,作为重点攻关课题,力求最大限度降低动力费用支出。

  技术人员对数十万组数据进行反复观察比对,逐步摸索出使压缩机经济运行的“小气量”注气降电耗方案。这一管理方案实施后,在同样注气条件下,注气单耗每立方米下降5个百分点,实现注气单耗新低。

  此外,他们还针对原设备设计功率大而实际注气量不饱满,造成的“大马拉小车”问题,进行有针对性的改进。在苏4、苏49气库,他们将配产与压缩机额定注气量有机结合,合理配置电机、调整输出参数,使3台机组实现无回流、零余隙,减少了无用功和电量浪费。仅今年8月份的注气期,他们单月每万立方米注气量的动力费支出,就比去年同月下降21千瓦时。

版权所有:英利国际娱乐_官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 英利国际官网:https://www.xuebaoku.com